Intolleranza al glutine – celiachia

La Malattia Celiaca è un’infiammazione cronica dell’intestino innescata dall’intolleranza al glutine (contenuto nel frumento, grano, avena, orzo e segale) in soggetti geneticamente predisposti.
Per il suo estremo polimorfismo clinico la malattia celiaca è oggi vista come un “idra a molte teste” e si impone all’attenzione non più dei soli pediatri e gastroenterologi ma dell’intera medicina, considerata la sua frequenza che risulta, dagli ultimi studi, di 1 ogni 100 individui (1:100).

Per la diagnosi della Celiachia si possono eseguire quattro test su campione di sangue venoso:

  • Eu – Ttg IGA (Anticorpi Anti Transgutaminasi)
  • a Gliatest (Anticorpi Anti Gliadina)
  • AAE (Anticorpi Anti Endomisio)
  • HLA

I primi tre Test rilevano se ci sono Anticorpi, quindi se la malattia è in atto.
L’HLA invece si esegue per capire se ci sono i geni alleli, che sono i geni tipici della Celiachia. Se questi geni sono presenti non significa, comunque, che si sia affetti da questa intolleranza, infatti solo il 10% di coloro che li la sviluppa.
L’esame dell’HLA serve per lo più ad escludere la malattia celiachia nel caso in cui gli esami degli Anticorpi diano risultati dubbi.